La marinatura

difficoltà

facile

tempo di cottura

riposo in frigo 12-24 ore

dosi

n.d.

autore

la nostra cucina

galletto allo spiedo

Ingredienti


  • Olio
  • Sale
  • Aromi a piacere

Preparazione


Con questo termine si indicano varie cose, anche diverse tra loro, ma tutte hanno in comune la stessa finalità: dare un qualche cosa in più alle carni.

Si può marinare con il succo di limone, come le acciughe in Liguria o la Chevices Sud-Americana. Si può marinare immergendo le carni in vino e aromi, come d’uso per la selvaggina.
Usiamo il termine marinatura anche quando irroriamo la carne con olio, sale e aromi.

Nelle cotture alla griglia le carni tendono a perdere troppa umidità e quindi a diventare un po’ asciutte, stoppose.
Per contrastare questo fenomeno ed ottenere il massimo risultato dalla grigliata, è utile marinare il Galletto prima della cottura, cospargendolo di sale (7-8 grammi per Galletto) e lasciandolo in frigo per 12-24 ore.
Oltre il sale si possono aggiungere anche sapori come il rosmarino, coriandolo, timo e così via. Per conferire un gusto piccante è ottimo il peperoncino rosso (poco).
In commercio ci sono dei Sali già miscelati con erbe aromatiche.

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